ООО «ПАЛЕТА»
ул. Магнитогорская, 51
БЦ «Магнитка»
г.Санкт-Петербург, 195027

тел.: +7 (812) 326-18-68 
ООО ПАЛЕТА

СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫЗвонок по России бесплатный 8 804 333-71-28
УМКА. Энергосбережение и экология дома. Логотип
Сегодня: 19 сентября 2017

Строительные смеси специального назначения Индастро

Продукция Mathys Rust-Oleum

Гидрофобные санирующие теплоизоляционные смеси

Фасадные и Интерьерные краски BRUSH

Строительная химия компании SCHOMBURG

Сухие штукатурные смеси UMKA

Продукция компании Иннотех

Система кровельных покрытий Elastomeric

Строительная химия компании DRIZORO

Гидроизоляционные сухие строительные смеси и добавки ЦМИД

Инъекционные системы и материалы

Статьи

СУХИЕ ШТУКАТУРНЫЕ СМЕСИ

История создания теплой штукатурки

Вопрос утепления своего жилья волновал людей всегда, особенно остро эта проблема стояла в регионах с континентальным и резко континентальным климатом, где разница температур летом и зимой была очень большой. В качестве утеплителя могли выступать различные средства, которые были наиболее доступными и легкими в применении.

Для жителей горных районов таким средством стали растворы на основе измельченной вулканической породы, которую можно было достаточно легко добыть, а ее свойства позволяли поддерживать постоянную температуру в помещении, сохраняя прохладу летом и тепло зимой. Кроме того, они помогали защищать дома от дождей, песчаных бурь и прочих неблагоприятных факторов.

В начале XIX века впервые был обнаружен вермикулит, однако промышленное применение он получил лишь спустя 100 лет. Создатель вермикулитовой промышленности в России - Якуб Ахмедович Ахтямов был неоднократно награжден премиями за свои разработки. Благодаря его исследованиям вспученный вермикулит активно использовался в хозяйственной деятельности, в авиации и автомобилестроении; на его основе стали изготавливать теплоизоляционные изделия, звукопоглощающие материалы, в том числе лёгкие бетоны, декоративные штукатурные растворы.

Материал успешно применялся (и применяется до сих пор) как адсорбент газообразных и жидких промышленных отходов, а в атомной энергетике его используют как отражатель гамма-излучений и поглотитель излучения радиоактивных изотопов химических элементов. Хорошее водопоглощение вермикулита позволяет успешно использовать его в сельском хозяйстве и растениеводстве. Однако, именно из-за высокого коэффициента водопоглощения, смеси на основе вспученного вермикулита демонстрировали плохие показатели по гидроизоляции утепляемых конструкций, что стало причиной поиска новых материалов, способных справиться с этой проблемой.

Благодаря постоянно проводимым испытаниям и анализам, а также из-за возрастающего спроса на теплоизоляционные материалы, в конце 80-х годов в Европе был найден новый вид утеплителя - вспученное стекло с диоксидом кремния. Материал демонстрировал отличные качества, низкая насыпная плотность позволяла делать систему теплоизоляции более эффективной и прочной с минимальными трещинами. Гранулы вспученного стекла поглощали незначительное количество воды, обладали нейтральным запахом, в связи с чем отсутствовала необходимость в дорогой герметичной изоляции. Кроме того, материал обладал свойствами 100% стекла, одного из наиболее экологически чистых и благородных материалов среди существующих (позже материал был отмечен наградой "Blue Angel").

Разработка строительных смесей на основе вспученного стекла с диоксидом кремния велась в различных странах, в том числе и на территории Украины. Результатом многочисленных исследований и тестов стали многокомпонентные теплоизоляционные смеси ТМ "UMKA". Первыми на рынке появились штукатурная смесь UB-21 и штукатурная смесь для финишного слоя UF-2, затем были разработаны рецептуры смеси для пола и крыши UP-1, и клей для блоков UG-1. Полученный материал, благодаря использованию вспученного стекла, обладает тепло-, звуко-, гидроизоляционными свойствами, является негорючим строительным материалом с классом пожаробезопасности НГ.

При производстве штукатурных смесей UB-21 и UF-2 используется белый цемент, поэтому материал имеет идеально белый цвет на стене; поверхность, покрытая материалами ТМ "UMKA", не имеет ни одного мостика холода, ведь все стыки и швы заполняются раствором, который создает монолит с используемой поверхностью.

На сегодняшний день материалы TM "UMKA" успешно используются для утепления и поддержания комфортной температуры помещений, как в Украине, так и за ее пределами (в Европе, России, Таджикистане, Иордании, Канаде).